アボガド?アボカド?どっちが正しいんでしょうか?
よくわからないので、ここではアボガドって名前を使わせていただきますね。
種を手に入れたというよりもスーパーでアボガドを買ってきました!
日本中どこでも手に入りますよね
普通に食べるために真ん中から二つにパッカリと割ります。
果肉部分を美味しく頂いた後に、アボガドは土でも水だけでも発芽すると聞いていたので挑戦してみます。
水耕栽培を選択してみようと思います。
小学生の時のヒヤシンス以来の水耕栽培です
多くの人が挑戦して芽がでたという話を聞いたのでアボガドは簡単かもしれない。
と、期待しております。
用意するもの!
ちょうど良いグラス
爪楊枝
アボガドの種
これだけです。
まず3分の1を水につけておくそうです。
ちょう良いグラスがあったので使いました。昔、鏡月を購入した時にオマケでついていたグラス!
アボガドの種は果肉を綺麗に洗い流します。
3箇所に爪楊枝をグサリと刺し(大丈夫なんだろうか?)
種の下の部分だけを水につけてしまいます。
こんな感じ!
梅干しみたいですね
これであとは発根するまで、水が汚れたら取り替えることを忘れないようにすればいいだけ!
だいたい二週間くらいで発根するみたいです。
様子を見ながらメネデール(発根促進剤)を使ってみてもいいかもしれませんね。
うまくいきますように・・・
発根の様子はこちら
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よくわからないので、ここではアボガドって名前を使わせていただきますね。
種を手に入れたというよりもスーパーでアボガドを買ってきました!
日本中どこでも手に入りますよね
普通に食べるために真ん中から二つにパッカリと割ります。
果肉部分を美味しく頂いた後に、アボガドは土でも水だけでも発芽すると聞いていたので挑戦してみます。
水耕栽培を選択してみようと思います。
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多くの人が挑戦して芽がでたという話を聞いたのでアボガドは簡単かもしれない。
と、期待しております。
用意するもの!
ちょうど良いグラス
爪楊枝
アボガドの種
これだけです。
まず3分の1を水につけておくそうです。
ちょう良いグラスがあったので使いました。昔、鏡月を購入した時にオマケでついていたグラス!
アボガドの種は果肉を綺麗に洗い流します。
3箇所に爪楊枝をグサリと刺し(大丈夫なんだろうか?)
種の下の部分だけを水につけてしまいます。
こんな感じ!
梅干しみたいですね
これであとは発根するまで、水が汚れたら取り替えることを忘れないようにすればいいだけ!
だいたい二週間くらいで発根するみたいです。
様子を見ながらメネデール(発根促進剤)を使ってみてもいいかもしれませんね。
うまくいきますように・・・
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